Politique de cookies

Table des matières

1. Qui est le responsable du traitement ?
2. Les cookies, qu’est-ce que c’est ?
3. Les cookies, à quoi ça sert ?
3.1 Les cookies techniques ou fonctionnels
3.2 Les cookies non fonctionnels
4. Origine des cookies
4.1 Généralités
4.2 Réseaux sociaux
4.3 Analyse d’activité du Site
5. Durée des cookies
6. Liste des cookies du Site https://u-smile.be/
7. Fondements du traitement par cookies
8. Données collectées par les cookies
9. Comment déterminer les cookies installés sur mon appareil, comment les supprimer et comment régler mon appareil ?
10. Divers

1. Qui est le responsable du traitement ?

Le responsable du traitement est la S.A. U-SMILE (ci-dessous « U-SMILE »), dont le siège social est établi rue Prés-Champs 25A, boîte 4, à 4671 Barchon, Belgique. Elle est inscrite à la banque-carrefour des entreprises sous le numéro 545.805.637, et qui exploite le site Internet https://u-smile.be/ (ci-après le « Site »).

Pour toute question relative à la présente politique de cookies ou pour exercer l’un de vos droits concernant vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par courrier recommandé à l’adresse postale mentionnée ci-dessus ou par mail à l’adresse suivante : dpo@u-smile.be.

2. Les cookies, qu’est-ce que c’est ?

Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés et / ou lus sur votre appareil, par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile.

La réglementation en matière de vie privée et de protection des données à caractère personnel s’applique étant donné que les cookies permettent de traiter vos données.

La réglementation s’applique quel que soit le type de terminal utilisé et concerne notamment les traceurs déposés sur les ordinateurs, smartphones, tablettes numériques et consoles de jeux vidéos connectées à Internet.

Veuillez consulter la notice de confidentialité de notre Site complémentairement à la présente politique de cookies, notamment pour tout ce qui concerne vos droits. Cette notice est disponible en cliquant ici.

Par commodité, nous utilisons le terme de “cookie” qui recouvre l’ensemble des technologies de traçage.

Pour plus d’informations sur les cookies, consulter par exemple :

– https://www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/themes/internet/cookies;

– https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-traceurs-comment-mettre-mon-site-web-en-conformite;

3. Les cookies, à quoi ça sert ?

3.1 Les cookies techniques ou fonctionnels

Les cookies techniques ou fonctionnels sont nécessaires au bon fonctionnement du site Internet que vous désirez visiter. Ils peuvent notamment servir à sécuriser le site Internet, assurer la sécurité des données, répartir la charge des visites sur nos serveurs ou adapter l’interface utilisateur (par exemple : pour retenir votre choix de langue, retenir certaines informations de remplissage de formulaires afin de vous éviter de systématiquement devoir réintroduire les mêmes données ou afficher le site de la manière correspondant le mieux à votre type de navigateur). Ils servent également à retenir vos préférences, par exemple vos choix en matière de cookies.

Il n’est pas possible de refuser ces cookies si vous voulez visiter notre Site.

Remarquez toutefois que les réglages de votre navigateur ou l’usage de certains bloqueurs de cookies peuvent empêcher le placement de ces cookies (pour plus de détails à ce sujet, voyez la section 8 de la présente politique). Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, si les cookies fonctionnels sont bloqués, notre Site risque de ne pas fonctionner correctement.

3.2 Les cookies non fonctionnels

Parmi les cookies non fonctionnels, on distingue :

– les cookies analytiques, qui collectent des informations générales sur la manière dont notre Site est utilisé afin de nous permettre d’effectuer une analyse statistique de l’utilisation du Site, en vue d’en optimiser la structure, la navigabilité et le contenu ; cela nous permet notamment de savoir combien de fois une page déterminée a été lue. Nous utilisons ces informations uniquement pour améliorer le contenu de notre Site ou comme base pour une nouvelle campagne sur un certain sujet suscitant de l’intérêt.

Les cookies non fonctionnels ne sont placés sur votre ordinateur qu’avec votre consentement.

4. Origine des cookies

4.1 Généralités

Certains cookies sont placés par U-SMILE elle-même (cookies « de première partie »).

D’autres cookies sont placés sur le Site de U-SMILE par des tiers, notamment en vue d’incorporer des éléments d’autres sites comme des boutons de réseaux sociaux (cookies « de tierce partie »).

Vous trouverez en section 6 une liste des cookies se trouvant sur notre Site.

4.2 Réseaux sociaux

U-SMILE utilise sur son Site les modules sociaux des fournisseurs de réseaux sociaux Facebook, Instagram, Youtube et WhatsApp.

Ces modules sociaux établissent une connexion directe au serveur du réseau social via votre navigateur. Le fournisseur du réseau social sur lequel l’utilisateur a cliqué reçoit l’information que vous avez visité notre Site. Cela peut permettre au fournisseur, notamment lorsque vous êtes enregistré chez lui, d’effectuer une corrélation entre votre profil et notre Site.

Le fournisseur de réseau social peut alors établir des interactions futures. Si vous n’êtes pas enregistré auprès du réseau social, le fournisseur peut toutefois stocker votre adresse IP et les autres données transmises publiquement sur le réseau social par votre appareil (type de navigateur, ordinateur ou téléphone portable, etc.). Afin d’éviter le transfert de ces données au fournisseur de réseau social, vous ne devez pas cliquer sur le bouton correspondant au réseau social.

4.3 Analyse d’activité du Site

Nous utilisons Google Analytics. Ce service, offert par Google, analyse l’activité du Site.

A ces fins, Google collecte des informations liées au trafic web et au nombre de visiteurs. Cet outil permet à U-SMILE de mesurer les performances du Site en matière de navigation et de regrouper les rapports d’activités et autres services. Il permet également à Google d’avoir accès à ces données.

5. Durée des cookies

Les cookies ont généralement une date d’expiration. Certains cookies sont par exemple automatiquement supprimés lorsque vous fermez votre navigateur (ce que l’on appelle les cookies « de session »), tandis que d’autres restent plus longtemps sur votre appareil (ce que l’on appelle les cookies « persistants »).

La durée de nos cookies est indiquée dans la liste des cookies reprise en section 6.

6. Liste des cookies du Site https://u-smile.be/

Vous trouverez ci-dessous la liste des cookies figurant sur notre Site, indiquant leurs dénomination, origine (cookie de première ou tierce partie), durée et description.

La colonne « description » reprend les finalités du cookie concerné, les catégories de données à caractère personnel traitées par son biais et, lorsqu’il s’agit d’un cookie de tierce partie, le lien vers la politique de vie privée de cette tierce partie.

7. Fondements du traitement par cookies

Seuls les cookies fonctionnels, nécessaires au bon fonctionnement de notre Site ou nécessaire pour un service fourni par U-SMILE via son Site, peuvent être installés sans votre consentement. Le traitement de données à caractère personnel effectué par ces cookies est basé sur notre intérêt légitime à assurer le bon fonctionnement de notre Site et de nos services ainsi que la sécurité de notre Site.

8. Données collectées par les cookies

Lorsque vous accédez à notre Site, les serveurs enregistrent automatiquement certaines données, telles que le type de domaine avec lequel vous vous connectez à l’Internet, votre adresse IP lors de votre connexion, la date et l’heure d’accès au site et autres données relatives au trafic, les données de localisation ou autre données relatives à la communication, les pages consultées, le type de navigateur utilisé, la plate-forme et/ou le système d’exploitation utilisé, le moteur de recherche ainsi que les mots-clés utilisés pour retrouver le site.

Aucune donnée nominative n’est cependant collectée par le biais de ces enregistrements.

9. Comment déterminer les cookies installés sur mon appareil, comment les supprimer et comment régler mon appareil ?

Vous pouvez tout d’abord utiliser notre outil de gestion des cookies. Votre navigateur peut également vous servir à cet effet.

Les navigateurs internet sont souvent configurés par défaut pour accepter les cookies.
Cependant, vous pouvez toujours configurer votre navigateur afin d’accepter ou de bloquer les cookies. Bloquer tous les cookies peut toutefois empêcher notre site de fonctionner correctement.

Vous pouvez également effacer les cookies installés sur votre appareil.

Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Nous vous invitons à consulter la documentation spécifique au navigateur que vous utilisez en consultant la documentation du fournisseur de votre navigateur ou en suivant le lien suivant : http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/.

10. Divers

Nous nous réservons le droit de modifier et/ou mettre à jour la présente politique en matière de cookies.

Nous vous conseillons dès lors de prendre régulièrement connaissance de notre politique de cookies en vigueur sur notre Site.

Ce site Web utilise des cookies et demande vos données personnelles pour améliorer votre expérience de navigation.